Salterio Online

Bienvenidos al blog de Tomás Garcia Asensio también conocido como Saltés. Los que me conocen sabrán de que va esto, y los que no, lo irán descubriendo...

domingo, 13 de abril de 2008

El gusto de degustar.

Este post que es el último de este blog con menos de un año ¡porque en el siguiente cumplirá un añito!, precedido por esta secuencia del Salterio, se lo dedico a Claude y a Carmen.





PULPA DE BERENJENA ¡SABROSA!


Este blog no puede estar al margen de esa gran obsesión mundial que es tripear con caché. Así que os traigo dos delicias de berenjenas. Se trata del CAVIAR DE AUVERGINE y del HUMUS DE BERENJENA. He probado ambas, la primera la preparó Claude y la segunda Carmen Peire. Claude aprendió la receta en su Paris natal y Carmen en Damasco, que es el lugar de sus sueños y donde las berenjenas son objeto de adoración, por lo que las emplean para hacer humus. Además hacen el clásico humus de garbanzos.

Para las dos formulaciones se parte de la pulpa de berenjenas asadas. En el caso del caviar las berenjenas deben estar barnizadas previamente con aceite de oliva. Se pueden asar al horno, pero Carmen prefiere los rescoldos de leña (Claude a lo mejor también, pero no le pregunté).

No se eliminan las semillas. Tengo que decir que en mi ingenuidad y mi ignorancia un poco estúpida creí que lo del caviar era por las pipas, pero no, por lo demás no se ven porque quedan molidas. Pero si se elimina la dura piel, rebañando cuidadosamente la pulpa con una cuchara.

En ambos casos la pulpa se bate con aceite. El caviar con aceite de oliva de modo normal, y el humus, mucho más batido, como mayonesa, con aceite de sésamo, ¡no cunda el desaliento! porque el aceite de sésamo lo venden en cualquier súper-mercado chino.

El humus lleva medio diente de ajo ¡no más de medio! Porque el ajo es un potenciador del sabor del sésamo y la podemos fastidiar, un yogur y la sal correspondiente.

El caviar lleva una pizca de pimentón, otra de comino molido, la sal correspondiente y ya está. Al humus, cuando se sirve se le echa por encima un chorrito de aceite de oliva y un pelín de pimentón.

Ambos se toman de modo ligeramente distinto, ya que el caviar, supongo, se pondrá sobre tostaditas calentitas y para el humus se emplea pan de pita, también caliente, rellenándolo o con un trocillo, como si fuera una cuchara comestible, pillando un poco cada vez.

Este post está, evidentemente, incompleto. Lo tendréis que terminar vosotros llevando a buen fin las recetas ¡Ya me diréis!






6 comentarios:

Anónimo dijo...

Vaya Saltés, se me ha hecho la boca agua!!!!!!!!
Viene muy al pelo esta entrada con la nueva ubicación de mi ordenador portátil, que tengo en la cocina para ir viendo el blog y mas cosas mientras cocinamos...
Por cierto que internet es de gran aplicación en la cocina, ¿vosotros no buscáis recetas en la red? a mi me parece genial, deberían hacer una página en la que se pusiese lo que uno tiene en la nevera y te dijeran que puedes preparar, sería muy práctico...

Anónimo dijo...

Tomaré nota para ponerlo en práctica ahora que me queda una semanita para que me den mi nueva casa...

Saltes dijo...

La informatización de la cocina creo que está todavía poco hecha. El tener el ordenata como recetario ya es un paso, ¡un gran paso! Supongo que los modernos hornos y placas sean realmente periféricos de ordenadores y que la robótica esté acechante o sea una realidad oculta ¡a saber! Yo -tengo que confesar- soy un comensal pasivo. Por perezoso y porque, podeis creerme, ¡no hay color!

Unknown dijo...

Os veo muy lanzados, pero cuidado porque la cibernética es llamativa, pero a veces decepcionante...Sin ir más lejos, hace poco nos cargamos en casa un lomo de salmón por excesiva confianza en Internet, pusimos en práctica la receta encontrada para el salmón marinado y el resultado fue simplemente incomible, a la basura con todo!
Cometimos el craso error de no llamar a "la mamma" para preguntarle la receta, solución mucho más antigua, pero a todas luces superior.

Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

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